АКТИОН
АКТИОН
«Станьте параноиком»: 5 рекомендаций Нассима Талеба, как оценивать риски

«Станьте параноиком»: 5 рекомендаций Нассима Талеба, как оценивать риски

Личная эффективность1 662

Создатель теории «черного лебедя» и автор пяти бестселлеров Нассим Талеб недавно провел в Москве лекцию «Рискуя собственной шкурой». Он рассказал, на что обращать внимание, чтобы избежать внезапных неприятностей в бизнесе и повседневной жизни. Приведем в статье основные рекомендации профессора.

Бюрократы, кабинетные ученые, специалисты по социальным наукам в современном обществе почти не рискуют, — говорит Талеб. При этом решения, которые они принимают, имеют значительные последствия. Пока все идет хорошо, эти люди получают премии, а в случае катастрофы говорят, что случился «черный лебедь». Увы, но расплачиваться за ошибки приходится «простым смертным».

Исторически большинство профессий были сбалансированы от рисков. Однако с появлением все большего числа теоретиков и бюрократов баланс нарушился. Разработайте свою систему балансирования рисков. Единственный достоверный фильтр — реальность. Иными словами, ошибся — платишь за это.

1. Учитесь говорить «нет»

У инвестора Уоррена Баффета очень мощный фильтр принятия решений. За свою карьеру он отказал десяткам тысяч проектов и принял участие только в полусотне. Вопреки советам психологов, стоит быть параноиком. Именно повышенная осторожность обеспечила выживание нашим предкам. Сегодня псевдоэксперты, наоборот, призывают не быть параноиками. Это в корне неверно, потому что вы добровольно отказываетесь от проверенной стратегии выживания. Такие люди «читают лекции птицам о том, как махать крыльями».

Например, уровень паранойи в авиации очень высок. У американских авиакомпаний много недочетов: неважная еда на борту, грубые стюардессы. Зато безопасность высочайшая — на 28 млн взлетов ни одного падения.

2. Думайте в динамике

Риск не статичен: если вы говорите, что вероятность риска мала, то в какой-то момент потерпите крах, потому что если посмотреть на процесс в динамике — крах неизбежен. Какой риск от курения одной сигареты? Он практически равен нулю, значит, его можно не брать в расчет. Если смотреть на ситуацию в статике, то все в порядке. А если в динамике? Часто ли вы видели человека, который выкурил одну сигарету и на этом остановился?

3. Избегайте очевидных вариантов

Допустим, вам предстоит сложная операция на головном мозге. У вас есть выбор из двух нейрохирургов. Послужной список у них одинаковый, но один хирург выглядит так, как если бы он играл роль врача в Голливуде, а другой похож на мясника: помятый, никаких дипломов в кабинете. Кого вы выберете? При прочих равных следует остановиться на «мяснике». Почему? Представьте, какую предвзятость пришлось преодолеть этому врачу, чтобы добиться своего нынешнего положения.

Итак, если вам предлагают идеально составленный бизнес-план с понятной и логичной идеей — инвестировать не стоит. Если эта идея понятна вам, она будет понятна и конкурентам. Руководствуйтесь правилом: если что-то выглядит слишком хорошо, то это неправда.

4. Знайте не многое, а только то, что нужно

В работе «Антихрупкость» Талеб упомянул об авторе книги «Чему я научился, потеряв миллион долларов», который сделал для себя любопытное открытие. Этот человек был признанным экспертом в древесине, но потерпел крах. Он уступил рынок человеку, который даже не понимал, что зеленый лес — это название пиломатериала из свежесрубленных деревьев. Новоявленный конкурент продавал древесину, окрашенную в зеленый цвет. Вывод автора книги — чтобы быть успешным продавцом древесины, нужно знать не многое, а то, что действительно нужно: «Я знал о лесе все, но не то, что требовалось для продажи».

5. Не делайте бизнес по лекалам

Логичные и понятные идеи часто ведут к потере денег. И наоборот, сумасбродство обеспечивает высокую прибыль. Спросите у людей, что такое идеальный ресторан. Они опишут скучное и стерильное помещение, в котором будет только то, что им нравится. Там будет тихо и комфортно. В какие рестораны люди ходят на самом деле? В шумные, где стоит очередь на входе.

Не слушайте, что говорят люди. Смотрите, что они делают, за что голосуют бумажником и ногами. Недостаточно понимать мир умом, чтобы действовать эффективно. Необходимо экспериментировать и смотреть, какие гипотезы работают в реальном мире, а от каких стоит отказаться.

Пример: Актеры в ресторане Lindy’s на Манхэттене в Нью-Йорке вывели эвристическое правило. Они заметили, что шоу в театре на Бродвее, которые идут 100 дней, будут идти еще 100 дней. Те, что идут 3 года, будут идти еще 3 года. Значит, надежнее быть актером в шоу, которое идет уже давно. Эффект Линди можно применить и для предсказания судьбы технологий: чем древнее технологическое решение, тем с большей вероятностью оно переживет современные альтернативы.

Читайте в Библиотеке КнигиКратко обзор книги Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»


Комментарии

Оставить комментарий

Данный материал курса доступен только слушателям этого курса.
Мы будем рады видеть Вас в числе слушателей!

×
Вам подарок!

Уже уходите?

Примите наш подарок – обзор книги «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа» Давид Серван-Шрейбер

×